新浪微博 | 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
法会消息
更多>>>
 
慈善捐款
更多>>>
 
景观掠影
更多>>>
 
 
 
 
宝峰寺· 殿堂介绍
您当前的位置:首页 > 十方丛林 > 殿堂介绍  

一、宝峰寺历史沿革

宝峰寺有600多年的历史。自晋代佛教东传,在西樵山建寺弘法的高僧就很多,到了明代香火鼎盛。宝峰寺得到惠连法师兴教弘法,颇有名气。该寺建于明永乐甲申年(一四零四年),成化己亥年(一四七九年)重修。奈古刹风华正茂之际,历尽沧桑,现仅存断墙残壁。时逢盛世,随着党和政府改革开放及宗教政策的落实,宝峰寺得到各界人士的大力支持和海内外善信的鼎力资助,得以择地重建。已落成有61.9米高露天观音纯铜圣像、大雄宝殿、天王殿、文殊殿、普贤殿、法堂等。

 

二、二十四诸天浮雕

二十四诸天包括北方多闻尊天、紧那罗王尊天、娑竭罗龙王尊天、 月宫太阴尊天、诃利帝喃尊天、菩提树王尊天、大德韦驮尊天、坚牢地神尊天、日宫太阳尊天、鬼子圣母尊天、雷神大将尊天、东方持国尊天、西方广目尊天、星宫月府尊天、金刚密迹尊天、大摩利支尊天、大梵王尊天、大辩才尊天、大功德尊天、大帝释尊天、摩醯首罗尊天、散脂大将尊天、阎摩罗王尊天、南方增长尊天。

二十四诸天名为天神,实为菩萨化身,都是佛教的护法。恭敬礼拜供养,就能得到菩萨的慈悲护佑,消灾免难,吉祥如意!

 

三、天王殿

天王殿供奉有弥勒佛,韦陀菩萨及四大天王。

 

2.1弥勒菩萨:

弥勒菩萨也就是当来下生弥勒尊佛,弥勒佛最大的特点是有个大大的肚子——表示心量大,笑口常开——表示没有烦恼。在赞叹弥勒佛的楹联当中,最脍炙人口的就是那幅:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世上可笑之人。弥勒佛是贤劫第五尊佛,将来会下生到我们娑婆世界继承释迦牟尼佛的衣钵继续教化众生。

 

2.2韦陀菩萨:

在弥勒佛背后,供奉的是韦陀菩萨。韦陀菩萨是证到十地果位的大菩萨,但是显现的是天将军的身份。
韦陀菩萨誓愿宏深,对那些勤修佛法的修行者都会不遗余力地进行护佑,使他们障碍消除,远离魔扰。韦陀菩萨在贤劫也将成佛,是贤劫最后一尊佛,也就是第一千尊佛。

韦陀菩萨拿金刚杵的方式是有规矩的,如果金刚杵是着地的,说明这个寺庙是子孙丛林,也就是说这个寺院的住持是师徒相承,所住的僧人都是一系所传;假如韦陀菩萨合掌,金刚杵是横放在手臂上的表示这个寺庙是十方丛林,十方所有僧人都可以到寺院来挂单、常住。

 

2.3四大天王:

东方持国天王:魔礼海,“持国”意为慈悲为怀,保佑众生,护持国土,故名持国天王。居须弥山黄金地,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州,职调。

南方增长天王:魔礼青,“增长”意为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。居须弥山琉璃地,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,以保护佛法不受侵犯,他负责守护南瞻部洲,职风。

西方广目天王:魔礼寿,“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。居须弥山白银地,身红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索),看到有人不信奉佛法,即用索捉来,使其皈依佛教。他负责守护西牛贺洲,职顺。

北方多闻天王:魔礼红,“多闻”意为多闻多识,以福德名闻于四方。居须弥山水晶地。身为绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠——银鼠。用以制服魔众,护持人民财富。又名施财天。是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,职雨。

四大天王合起来就是“风调雨顺”的意思。

四、钟楼

钟楼上面是早晚二时寺院敲钟的地方。下面供奉的是地藏菩萨。

地藏菩萨:

地藏菩萨,或称地藏王菩萨。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。

闵公和道明和尚:地藏菩萨两边的侍者分别是闵公和道明和尚。地藏菩萨到九华山修行时,当时九华山是属于闵公,闵公亦是一位佛教徒,乐善好施。当听到地藏菩萨要建道场时,十分乐意地捐出了地方。后来闵公的儿子亦跟地藏菩萨出家,护持地藏菩萨,叫做道明和尚。

 

五、开山碑

开山碑记述了宝峰寺的历史沿革及中兴祖师又果老和尚的事迹。

又果老和尚祖籍广西南宁,俗家姓李。公元一九二三年八月二十三日出生于一个佛教世家。自幼受祖辈熏陶,一心向佛。十九岁发大愿荷担如来家业,剃度出家,终其一生严持戒律,勤修佛法,终成岭南大德高僧。

又果老和尚先后秉承惟因大和尚成为曹洞宗第五十一代法嗣;秉承本焕老和尚成为临济宗第四十五代法嗣。

又果老和尚二零零七年十二月晋院升座之后,仅用两年多时间,带领两序大众精进修行,行愿无尽,慈悲济世,利益众生,把道场打理得庄严肃穆,戒律有序,香火缭绕,重见昔日之辉煌。是宝峰寺新时代的中兴祖师。

 

六、功德碑

功德碑正面是又果老和尚的书法“禅”字,并题有老和尚的禅悟心得“本来无一物,何处有三心”。

“本来无一物”是指我们本具的佛性本来就是湛寂圆明,能生万法而又空无一物的。

“何处有三心”里的三心是指我们烦恼的根源,也就是过去心,现在心,未来心。我们凡夫就是因为一天到晚为着过去、现在、未来而操心,所以烦恼无尽。

整句偈子就是告诉我们,只要我们安住于本来清净圆满的自性,又哪里会有各种各样的烦恼呢。此正所谓“世上本无事,庸人自扰之”。

又果老和尚一生持诵《金刚经》。功德碑的背面是又果老和尚八十八岁时有一次做梦梦醒后即兴而作的金刚偈。全诗共二十四句,讲述了老和尚所“悟”之境界。

 

七、鼓楼

钟楼上面是早晚二时寺院敲鼓的地方。下面供奉的是伽蓝菩萨关公。

关公:

关公(或称为关帝)原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为关圣帝君。而佛教也把关帝当作崇拜的神祇,称为「伽篮菩萨」。

侍者:

关公有两名侍者,持刀者为周仓,持印者为关公之子关平。

 

八、药师琉璃佛会浮雕

药师琉璃佛会浮雕描绘的是药师琉璃光如来所居住的东方净琉璃世界的情景。

药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。据《药师如来本愿功德经》所说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。

 

九、大殿

大殿又称大雄宝殿,是寺院的主殿,是僧众们做早晚功课的地方。

大殿正面供奉的是三宝佛,也就是本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛和药师佛。

9.1 释迦牟尼佛

释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人(生于尼泊尔南部),悉达多的意思是“吉祥”和“成就一切”,佛教创始人,我们娑婆世界的教主。成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。在佛教中农历的四月初八是佛教鼻祖释迦牟尼佛诞辰日。

释迦牟尼,此云能仁寂默——寂默故不住生死;能仁故不住涅槃。

释迦牟尼佛的两个侍者:

摩诃迦叶尊者,是古印度摩揭陀国王舍城人。少欲知足,能堪苦行,故称“头陀第一”。“头陀”是译音,意为清心寡欲,扫除世间尘垢烦恼,是佛教的苦行之一。

阿难尊者,是释迦牟尼佛的堂弟,于佛成道日出生,后跟随佛陀出家。能知时明物,所至无障碍,多闻忆持不忘,堪任奉上,故称“多闻第一”。

 

9.2 阿弥陀佛

阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;是佛教中在西方极乐世界的教主,与观世音菩萨、大势至菩萨统称为西方三圣。极乐世界是离我们这个世界十万亿佛土之遥的一个世界,在那里,没有痛苦,只有快乐;极乐世界里,各种栏循,罗网,行树,亭台楼阁皆是七宝所成,且有七宝莲池,八功德水,充满其中。而且极乐世界的人民,寿命无量无边,所以称为极乐世界。

 

9.3 药师佛

药师佛是东方净琉璃世界的教主,前面介绍药师琉璃佛会时已作介绍。

 

9.4 海岛观音及善财童子五十三参

观音菩萨:

观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,是佛教四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要虔诚念其名号,便前往救度,所以被称为大悲观世音菩萨。

善财:

善财是个孤儿,在大华山过着苦行生活。为了验证他的诚心,妙善(也就是观音菩萨的前身)要土地公找众仙假扮强盗恶棍欺凌她并跌落断崖,善财却能毫不犹豫地随她一起跳了下去。观音菩萨于是就收下善财作为侍者。

龙女:

龙女是龙王的孙女。一回,龙女化为鲤鱼时,被渔夫捉到,观音吩咐善财用一串铜钱把她赎回,并放她回大海。为了感谢观音菩萨的搭救之恩,龙女献给观音菩萨一颗宝珠,并要求成为她的弟子。观音菩萨答应了她,并告诉她要把善财当师兄看待。因此,龙女便成为观音菩萨的另一个侍者。

善财童子五十三参:

描绘的是善财童子在各个地方分别向五十三位善知识参学的情景,通过不断地向善知识学习,最终,善财童子证入了华严境界。

 

十、客堂

客堂为寺院日常工作的管理中心,负责对外的联络,宾客、居士、云游僧的接待,本寺院各堂口的协调,僧众的考勤和纪律,各殿堂的管理等。

 

十一、文殊殿

文殊殿供奉的是文殊菩萨。文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。文殊菩萨驾乘狮子,表示威严猛厉、所向披靡、无坚不摧、战无不胜。文殊菩萨早已在他方成佛,为助此土世尊教化众生故示现菩萨。

 

十二、忏堂

忏堂是寺院进行各种佛事活动的地方。

 

十三、普贤殿

普贤殿供奉的是普贤菩萨,普贤菩萨,曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,中国佛教四大菩萨之一。是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,是娑婆世界释迦牟尼佛的右胁侍。密宗人士认为卫护佛门的金刚萨埵是普贤菩萨化身,而密教是由金刚萨埵所开创。

普贤菩萨的坐骑是一头六牙白象,是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。六牙白象象征力大无比,也就是说,我们行动的时候,一定要坚韧不拔,有大无畏的精神,才能成功。

 

十四、释迦牟尼佛应化世间图

该图描述了释迦牟尼佛应化世间的故事。分为十个小图,分别是:

1) 太子降生

释迦太子从摩耶夫人右肋降生后,向前走了七步,每走一步脚下涌出一朵莲花。然后太子一手指天,一手指地,大声说道:“天上天下,唯我独尊!”

2) 四门出巡

悉达多太子巡游四门,分别见到了病人,老人,死人和沙门,内心生起了强烈的出离之心,立志要出家修行,寻求解脱之道。

3) 削发出家

悉达多太子自己削去头发,脱下华贵的衣裳,现沙门相,开始出家修行。

4) 六年苦行

释迦牟尼到尼连禅河边伽阇山苦行林中,日食一麻一麦,精进修行。

5) 牧女献供

释迦牟尼结束苦行,接受牧女供养的乳糜,身体逐渐恢复了健康。

6) 降服众魔

释迦牟尼面对魔女的诱惑,毫不动心,并击退了众魔的进攻。

7) 度化恶人

杀母的恶人和下贱的妓女回心向善,释迦牟尼佛也收为弟子,开示解脱之道。

8) 随缘教化

释迦牟尼佛提倡众生平等,不分高低贵贱,随缘度化一切有缘众生。

9) 佛陀说法

释迦牟尼佛成道以后,根据众生的根基,随缘说法四十九年,三百余会,使大众皆得趋向解脱。

10)示现涅槃

释迦牟尼佛于拘尸那伽罗城外的娑罗双树间,对弟子们进行了最后的教诲后,进入“涅槃”。

该图下面的文字讲述的是释迦牟尼佛一生的故事。

 

十五、又果老和尚舍利塔

又果老和尚舍利塔是岭南第一座佛舍利塔,也是宝峰寺佛教文化的一个传承标志,里面供奉的是又果老和尚的灵骨。

舍利塔在佛教界被尊为佛塔。礼拜舍利宝塔是人们表达对诸佛皈依和感恩的方式。

恭敬礼拜供养舍利塔将得到十八种功德:

(1)是人将生于三善道

(2)是人将得长寿

(3)是人将有尊贵的身体

(4)是人将生而美丽且为众人瞩目

(5)是人将耳聪目明、感官敏锐

(6)是人将出生为伟大国王之子

(7)是人将权集一身且享美誉

(8)是人将成人中之王

(9)是人身边侍从集结

(10)是人将成众人之柱

(11)是人将名闻十方

(12)是人将出口成章、辩才无碍

(13)是人将受人、天供养

(14)是人将拥有无尽财富

(15)是人将为宇宙之主

(16)是人将生而得如佛之相好庄严

(17)是人之身将如金刚杵之总集

(18)是人将速得佛果。

 

十六、法堂和藏宝阁

法堂:

法堂一般称为讲经堂,说法堂,是寺院讲经说法及传授戒律,住持升座的场所。所谓讲经就是对佛陀所说的经文进行讲解,使大家能够明了经文的甚深含义。所谓说法,就是在通达经藏的意旨之后,把佛法高深的义理,用通俗易懂的语言表达出来,以使社会大众能够用佛法的道理来指导日常的工作生活。

藏宝阁:

藏宝阁是我寺专门用来珍藏各种镇寺之宝的地方。目前《贝叶经》,又果老和尚七彩舍利,《乾隆大藏经》,《大正新修大藏经》等镇寺之宝都珍藏在里面。一般情况下,藏宝阁不对外开放。

 

地址:广东省佛山市南海区西樵镇西樵山云海莲台景区内 电话:0757-86807161 网址:www.xqsbfs.com/www.宝峰寺.com
版权所有:宝峰寺 备案/许可证编号: 粤ICP备10029907号

百度搜索关键词:宝峰寺 西樵山宝峰寺 南海宝峰寺 佛山宝峰寺