新浪微博 | 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
法会消息
更多>>>
 
慈善捐款
更多>>>
 
万人斋宴
更多>>>
 
景观掠影
更多>>>
 
 
 
 
宝峰寺·佛教故事
您当前的位置:首页 > 佛教文化> 佛教故事  
 
周利槃陀伽


发布时间: 2015-11-15   来源:西樵山宝峰寺

    佛陀在世时,有一个跟随佛陀出家的徒弟,他的名字就周利槃陀伽。

    周利槃陀伽天性愚笨,对佛陀的讲经说法,始终不能领悟其意趣。佛陀知道他不能以解门而入道,于是传授他一套咒语,让他时时刻刻诵咒不辍,从此行门下手最终也能趋向菩提大道。

    无奈,此周利槃陀伽确实愚笨无比,不仅大段的咒语念诵不下来,即便最短的三两言的咒语,也无法成诵。

    周利槃陀伽在佛陀僧团中被安排清洁工作,每天手持扫帚,清扫地面,可以说是扫帚不离手。

    慈悲而又具有无穷智慧的佛陀,观察周利槃陀伽的根机后,于是传授给他一套特别的法门,告诉只要依此法门,一门深入、常时熏修,定得果。

    这个法门就是念诵“扫尘除垢”,因为周利槃陀伽一天到晚就是做着扫尘除垢的工作,一边工作一边念诵“扫尘除垢”,使心念不会游移。可是,开始周利槃陀伽还是无法顺利的念诵“扫尘除垢”。

    但是,周利槃陀伽对佛陀有着绝对的、无可动摇的信心,他坚信佛陀为他指示的这个法门,是自己得以解脱的最妙法门,也是他自己最后的机会。自己的愚笨来源于过去生过去世的罪业,自己只有以精进努力的修行,来洗刷罪业,才不会辜负佛陀的恩德。

    周利槃陀伽就这样一遍又一遍的念着:扫尘除垢……扫尘除垢……扫尘除垢……

    就这样日复一日,“扫尘除垢”的声音已经绵绵密密地不断回旋在周利槃陀伽的四周,他已经习惯了这样的情景,他也已经不再去想、甚至可能已经完全忘记了为什么要念这个“扫尘除垢”,这已经成为他完整生命的一个不可以缺失的部分了。

    在念诵“扫尘除垢”的第二十七天,这是一个事前没有任何预兆的早晨,伴着天上逐渐稀疏的星辰,周利槃陀伽照例用手中的扫帚扫去地面的落叶和其他浮尘,口中无声的念诵着“扫尘除垢”,这个声音轻柔的从口中飘出,缈缈的钻入耳际,轻盈地落在周利槃陀伽的心上,然后再次轻柔的从口中飘出……。

    日久工夫深,他渐渐体味到这句偈颂的意义。他想:尘垢是可从两方面去看,一是内的,一是外的。外面的尘垢是看得见的灰土瓦石,是容易清除的;内心中的尘垢是贪嗔无明烦恼,这是要用大智慧才能清除。

    周利槃陀伽了解到这时,他的心内渐渐清明起来,过去不能明白的义理现在渐渐明白。他又想:‘人的欲就是尘垢,智者一定要除欲,不把这个欲断除不能了生死,这是很可耻的事。以欲而生出种种灾难苦恼的因缘,束缚人,不能自由。没有欲,心才能清净,才能自由解脱,才能见到真理。

    周利槃陀伽这么想,渐渐息下三毒的心,使之进入平等的境地,不起爱憎之念,没有好恶之心,脱出无明的壳,他的心遂豁然而开。 

    周利槃陀伽觉悟以后,很欢喜的走到佛陀的座前,顶礼佛陀说道: 

    “佛陀!我现在了解,我已拂除心内的尘垢。” 

    佛陀也很欢喜,嘉许周利槃陀伽,佛陀就对大家说: 

    “诵很多的经文,不了解到经义不行,受持一句偈颂,照着实行,一定就能得道,你们看周利槃陀伽!” 

    周利槃陀伽从此成了祇园精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利槃陀伽的生活不变,每天仍然扫地的时候小声的持诵着:“扫尘除垢!” 

 

地址:广东省佛山市南海区西樵镇西樵山云海莲台景区内 电话:0757-86807161 网址:www.xqsbfs.com/www.宝峰寺.com
版权所有:宝峰寺 备案/许可证编号: 粤ICP备10029907号

百度搜索关键词:宝峰寺 西樵山宝峰寺 南海宝峰寺 佛山宝峰寺